学科介绍
学科介绍

      化学生物学是一门化学与生物学、医学高度交叉结合的二级学科。化学生物学与传统学科的区别主要为从化学的视角对生命科学的研究提供全新的思路和理念,同时也通过对生物体系的理解和驾驭来推动化学学科自身的发展和创新,其基本定义为通过利用外源的化学物质、化学方法或途径在分子层面上对生命体系进行精准和动态的修饰、调控和阐释。化学生物学的发展也与国家重大需求密切相关,其充分发挥了化学和生物学、医学交叉的优势,能够揭示传统生物学所不能发现的新规律,促进新的疾病诊断方法与新的靶标、药物作用机制与新药发现,从而造福于人类的健康事业,推动社会经济发展。

      南京大学化学化工学院化学生物学学科成立于2018年1月,是学院最年轻的学科,也是学院目前着力发展的重要学科方向。目前,化学生物学学科共有教师7名(其中教授5名,副教授2名),其中包括国家青年千人计划入选者3名、中组部青年拔尖人才支持计划入选者1名,主要研究方向包括多肽与蛋白质化学、光化学生物学、分子探针与成像、单分子力谱与成像、化学免疫学等。本学科根据国际学科发展前沿和国家需求进行研究方向布局,拟推动建设糖化学生物学、酶定向进化与生物合成、生物大分子组学、药物设计与新药创制等方向,欢迎有志于化学生物学研究的优秀人才加盟,共同推动化学生物学学科的发展。

Copyright 2012 南京大学化学化工学院化学生物学学科 技术支持:维程互联